Les Marchés de Bouzic 2013, c’est reparti !

lundi 8 juillet 2013
par  Jean-Paul Liégeois
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En ce 2 juillet 2013, le premier marché de Bouzic 2013 a rouvert. Près de 300 convives se sont pressés sous la halle et autour des tables pour profiter d’un des premiers beaux jours de l’année.
Belle affluence si l’on considère que les écoles étaient encore en activité et que peu de vacanciers avaient déjà rejoint notre belle région.

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Une belle tablée au premier marché de Bouzic 2013


La quarantaine de bénévoles bouzicois, nécessaires au fonctionnement de la grosse machine du marché, sont fidèles au rendez-vous, sous la houlette du président, ci-devant maire.

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La horde de bénévoles de la petite halle sont fin prêts pour l’accueil des visiteurs et de convives.


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Michèle, dite "La Sangria"


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Claire et Yvette, deux fortes têtes.
A l’arrière-plan, on peut apercevoir une domoise.


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Assiettes et couverts n’ont plus de secrets pour Michèle (M, pas V).


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Notre Président et Maire explique le fonctionnement du marché à un sympathique couple de vacanciers.


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Un autre couple, facétieux, bénéficie également du savoir de Jean-Pierre, véritable public relation du marché.
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Mais sous la grande halle, en cette année de grâce deux mille treize, il y a du nouveau ! Bernard Manière, grand-maître de l’agneau, ayant pris sa retraite, des changements importants ont eu lieu : il y aura dorénavant trois viandes, toutes fermières, au marché de Bouzic ! Du bœuf (Jean-Claude Bélivent), de l’agneau (Justine Becks) et du poulet rôti (Marie-Hélène Caramel). Par ailleurs, les amis Vielescot, des Queyssiols, se sont reconvertis dans la frite !

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La halle du marché et ses convives


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Les associés Bélivent & Becks avec leur bœuf et agneau fermiers.


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Les poulets rôtis Caramel, dont ils ont la couleur.


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Jean-Claude, aide-Caramel, entouré de ses groupies.


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De la frite, oui, mais de la Vielescot !


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D’autres changements, moins visibles, mais également importants ont également eut lieu : Danielle propose maintenant de la salade de gésiers.


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Notre jeune retraité et sa femme, tout aussi retraitée, tiennent le stand du Vin de Domme.


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Visite maiorale aux représentants du chai pour en obtenir prébende.


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Les Frères Soyer sont maintenant en vitesse de croisière.


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Les vieux de la vieille comme le dresseur de petits fruits, M. Lagrèze sont au rendez-vous.


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Au dehors, avec une température clémente, les convives passent du bon temps.


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Un groupe de Liégeois, nord et sud de la Meuse gouaillent à l’envi.


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La famille Delbary, périgourdo-hollando-belge, maintenant à Sarlat, avec des amis ardennais de Bastogne, haut-lieu de la guerre 40-45.


Bastogne fut le verrou tenu par les alliés lors de l’offensive des Ardennes, dite von Runstedt, pendant l’hiver 1944. Quand les Allemands ont demandé au chef américain, le général McAuliffe, de se rendre, ce dernier a eu cette réponse typiquement périgourdine "Nuts" ! Littéralement "des noix !", autrement dit va te faire f...

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A Bastogne, le genéral McAuliffe avec Patton.
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Bastogne, hiver 1944.


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Le célèbre char Sherman trônant à Bastogne, place McAuliffe


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Tout cela avec la bonne ambiance musicale délivrée par notre barde bouzicois, René.


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Que ferions-nous sans Danièle et son café qu’elle présente amoureusement à tous ?
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Actuels et ancien producteurs de viande n’ont pas l’air de passer un mauvais moment lors de ce marché-charnière !


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Le repas des bénévoles sous la petite halle est toujours aussi animé.


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La fin du marché arrivant, Yvette arrive avec ses desserts maison qui nous ont bien manqué !
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Pierre est toujours aussi facétieux
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Ce qui fait bien rire ces dames !


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Les Andréas encadrent l’une des Michèles


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Le marché de Bouzic est presque vide. Mais qui sont ces irréductibles ?


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C’est la famille Monteil et des amis !


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Pendant ce temps, sous la petite halle, la bonne humeur est toujours au rendez-vous.


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A mardi prochain !