Estelle Lefranc, sorbets et fleurs

La Ferme de Vielcroze (suite des "Les Fruits de Moncalou")
dimanche 24 juin 2012
par  Jean-Paul Liégeois
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Le cassis de Vielcroze

Une jeune femme sympathique et dynamique, Estelle Lefranc, épaulée par son mari Sylvain, de Castelnaud la Chapelle, a repris le flambeau des sorbets, succédant ainsi à Françoise Laval des Fruits de Moncalou.

Françoise, qui a décidé de cultiver ses talents à la retraite, passe le relais à Estelle et Sylvain, comme Françoise, mais avec leurs propres approches, cultivent les petits fruits dans les règles de l’art et la même très haute qualité est au rendez-vous : réalisés à partir de fruits cultivés d’une manière raisonnée, les sorbets de Vielcroze sont naturels, ont des goûts intenses, que ce soit fraises, groseilles, mûres, pêches, cassis ou tout autre fruit local.

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Les groseilliers de Vielcroze
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Tous les fruits de Vielcroze sont cultivés en plein terre et uniquement à l’aide d’engrais naturels.

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Estelle, parmi ses fraises cultivées en pleine terre


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Les fraisiers poussent sous un paillis pour les protéger de la sécheresse, ce qui permet d’utiliser moins d’eau.


Tout cela implique l’utilisation d’engrais vert qui a l’avantage de fleurir ! Il est ainsi possible de constituer de magnifiques bouquets de fleurs.
Des alternances de fruits et de fleurs sont caractéristiques de la ferme de Vielcroze.

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Alternances de fruits et de fleurs, c’est la ferme de Vielcroze !


L’engrais vert a également besoin d’un coup de pouce pour être fécondés, ce qui est fait par des bourdons que les Lefranc élèvent en ruche.

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Les fleurs de Vielcroze...


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et leurs fécondeurs, les bourdons des ruches de Vielcroze


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Estelle et ses bouquets enchanteurs


Actuellement (fin juin 2012), le laboratoire de Vielcroze est en bonne voie mais n’est pas encore opérationnel, ce sera pour juillet. Jusqu’à présent, Estelle a p continué à bénéficier des facilités des "Fruits de Moncalou", où elle a fait son écolage. Tout au marché de Bouzic est traditionnel et de haute qualité, y compris la transmission du savoir.

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Le verger de Vielcroze et son laboratoire en voie d’achèvement.


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Au labo
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En plus des sorbets et des bouquets de fleurs, Estelle réalise d’excellentes confitures.

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Les confitures de Vielcroze


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Estelle au marché de Bouzic


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Les fleurs de Vielcroze