Estelle Lefranc, sorbets et fleurs
par
popularité : 79%
- Le cassis de Vielcroze
Une jeune femme sympathique et dynamique, Estelle Lefranc, épaulée par son mari Sylvain, de Castelnaud la Chapelle, a repris le flambeau des sorbets, succédant ainsi à Françoise Laval des Fruits de Moncalou.
Françoise, qui a décidé de cultiver ses talents à la retraite, passe le relais à Estelle et Sylvain, comme Françoise, mais avec leurs propres approches, cultivent les petits fruits dans les règles de l’art et la même très haute qualité est au rendez-vous : réalisés à partir de fruits cultivés d’une manière raisonnée, les sorbets de Vielcroze sont naturels, ont des goûts intenses, que ce soit fraises, groseilles, mûres, pêches, cassis ou tout autre fruit local.
- Les groseilliers de Vielcroze
Tous les fruits de Vielcroze sont cultivés en plein terre et uniquement à l’aide d’engrais naturels.
- Estelle, parmi ses fraises cultivées en pleine terre
- Les fraisiers poussent sous un paillis pour les protéger de la sécheresse, ce qui permet d’utiliser moins d’eau.
Tout cela implique l’utilisation d’engrais vert qui a l’avantage de fleurir ! Il est ainsi possible de constituer de magnifiques bouquets de fleurs.
Des alternances de fruits et de fleurs sont caractéristiques de la ferme de Vielcroze.
- Alternances de fruits et de fleurs, c’est la ferme de Vielcroze !
L’engrais vert a également besoin d’un coup de pouce pour être fécondés, ce qui est fait par des bourdons que les Lefranc élèvent en ruche.
- Les fleurs de Vielcroze...
- et leurs fécondeurs, les bourdons des ruches de Vielcroze
- Estelle et ses bouquets enchanteurs
Actuellement (fin juin 2012), le laboratoire de Vielcroze est en bonne voie mais n’est pas encore opérationnel, ce sera pour juillet. Jusqu’à présent, Estelle a p continué à bénéficier des facilités des "Fruits de Moncalou", où elle a fait son écolage. Tout au marché de Bouzic est traditionnel et de haute qualité, y compris la transmission du savoir.
- Le verger de Vielcroze et son laboratoire en voie d’achèvement.
- Au labo
En plus des sorbets et des bouquets de fleurs, Estelle réalise d’excellentes confitures.
- Les confitures de Vielcroze
- Estelle au marché de Bouzic
- Les fleurs de Vielcroze