Repas des Amis de Bouzic 9 novembre 2013 : reportage
lundi 2 décembre 2013
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En ce 9 novembre 2013, les Amis de Bouzic se sont réunis autour d’un bon repas pour passer un agréable moment en devisant de tout ce qui intéresse un Bouzicois, c’est-à-dire pas mal de choses.
- La salle des fêtes est de type œuf, pleine. Pas loin de 70 Bouzicois et amis des communes voisines sont présents.
- Rapidement, la Présidente prend la parole pour un discours rappelant le but des Amis de Bouzic et les différentes activités prévues dans un futur proche.
- N’ayant pas sa langue dans sa poche, Christiane dit que, s’il se réjouit du grand monde présent, elle se doute que la participation au prix du repas de 5€ y est certainement pas pour rien.
- Dis donc très chère, la Duchesse de Vivinières ne viendrait-elle pas de dire que je suis ici pour manger pour presque rien ?
Eh bien, je vais manger pour quatre, ça me fera le menu à 1€25 !
- Christiane, dis-toi bien que si j’avais dû payer 6€, je serais quand même venu.
- Christiane a lancé un fameux canard dans la mare !
- Le Premier bouzicois est présent à cette réunion de la grande famille bouzicoise.
- Le placement des tables en épis est efficace dans une région agricole.
- Tous les hameaux de Bouzic sont représentés ainsi que des villages voisins, Florimont, Saint Martial, Campagnac,...
- C’est le moment de l’apéritif !
- René : Vive Bouzic, son maire, les Bouzicois et les facteurs !
- Notre barde est en verve aujourd’hui !
- A ta santé et à tout ceux qui sont dans cette salle !
- Mère et fille, La Franquie tout en sourire et bonheur.
- Pauline et Jean-Pierre, ils se connaissent depuis toujours (le toujours de Pauline).
- Le raisin était pas mal mais en faible quantité ; les noix sont nombreuses mais petites. Bientôt on aura des raisins de la taille de noix et des noix de la taille de raisins.
- La soupe citrouille-marron pour commencer.
- Un régal, surtout suivi d’un chabrot.
- Soupe, pain, vin, bonne compagnie. Que demander de plus ?
- La Suzette en tête de gondole.
- Le chabrot fait déjà son effet.
- Ca fait plaisir à voir !
- Dis Claude, j’ai vu que Fordon est un a district en Bydgoszcz, voïvodie de Kuyavie. C’est exact ?
- Panorama de Fordon en Bydgoszcz (Pologne)
- Claire, Jean-Paul et Charles, un trio des coteaux du NE
- Mais passons au choses sérieuses ! Les carbonnades flamandes.
Les carbonnades flamandes sont un genre de bœuf bourguignon mais à la bière.
C’est un plat typique en Belgique et dans le nord de la France. En effet, historiquement, la Flandre est à cheval sur les deux pays avec comme villes principales Gand et Bruges mais aussi Lille et Dunkerque.
- Le comté de Flandre comprenait une bonne partie de la région du Nord-Pas de Calais actuelle.
Sur cette carte, on y voit Lille (ellipse rouge), Dunkerke (ellipse bleue), Gand, la capitale (ellipse verte) et Bruges (ellipse blanche). Bruxelles (ellipse noire), par contre, n’en faisait pas partie.
- Les fameuses pommes de terre Byron
- Des mines réjouies à la vue de ce plat inhabituel en Périgord
- Recette de carbonnades flamandes traditionnelles (marmiton.org)
- La Flandre, c’est la partie nord de la Belgique. Mais il y a un bout en France, Charles me l’a signalé.
- Par ici le bœuf à la bière !
- Les carbonnades, ça a à voir avec le camping du Carbonnier à St Martial ?
- Winnie : dis Jean-Paul, tu as dis que le Flamand était un genre de Hollandais, donc les carbonnades flamandes, c’est un peu hollandais !
JP : ne dis pas ça malheureuse !
- C’est donc ça des carbonnades flamandes !
- Laissons goûter Andréa, je me servirai ensuite...éventuellement.
- Lé mélange carbonnades / Byron est réussi.
- The English Corner
- Georges a bien apprécié ce repas nordique par un temps nordique mais dans une chaude ambiance.
- Salade et fromages arrivent, les discussions entre maires aussi.
- De beaux grands morceaux de fromages découpés selon la volonté de chacun.
- Gracieuse, Gilbert, Arlette, Michel, les racines langladaises sont là.
- Je t’assure qu’il était comme ça !
- Ouais, je dirais plutôt comme ça.
- Dis, tu as vu qu’un arbre est tombé à Lacanal ? La route de Florimont est quasiment coupée !
- Michel : Florimont coupé de Bouzic, Bouzic coupé de Florimont, tout un monde s’effondre avec l’effondrement de cet arbre. La Nature cherche à nous séparer. déjà que Bouzic est dans la vallée alors que Florimont est sur un sommet, avec une belle vue certes, mais à tous vents...
Claude : Jean-Pierre, fais quelque chose !
- Notre maire a flanqué une déprime à Michel
- Cette histoire d’arbre, ça lui passera et puis, on peut passer par Campagnac.
- Hêtre ou ne pas hêtre, là est la question.
- Question de chêne plutôt !
- Affublé d’un micro de fortune, Jean-Pierre, notre maire à tous, entame son discours.
- Et notre maire sait qu’un discours, c’est comme une mini-jupe. Assez court pour conserver l’attention et assez long pour couvrir l’essentiel.
- Je voudrais tout d’abord remercier notre traiteur qui nous a importé ce remarquable plat à la bière.
Ce qui me fait penser à la femme qui rentre chez elle et voit son mari avec une tapette à mouche...
- Que fais-tu ?
Il répond : - Je chasse les mouches...
- En as-tu tué ?
- Oui, 3 mâles et 2 femelles.
Intriguée, elle lui demande : - Comment fais-tu la différence entre les femelles et les mâles ?
Il répond : 3 étaient sur la cannette de bière, 2 sur le téléphone.
- Je voudrais également remercier le noyau dur des Amis de Bouzic et en particulier leur Présidente, la duchesse Christiane.
- Les maires et le coeur des organisateurs de la journée.
- Passage du micro d’un maire à l’autre.
- Si ce n’était cet arbre, je dirais que cette journée bouzico-florimontoise est merveilleuse et enthousiasmante.
- Le micro est passé à Jean-Paul au titre d’allochtone autochtinisé.
Il raconte que s’il vit comme un Bouzicois dans un chabrot, il le doit à l’imposante capacité d’accueil des Bouzicoises et Bouzicois et que c’est une belle aventure.
- Roselyne se lève et déclare : "je confirme ! Moi qui vient du nord-ouest, je suis maintenant à 100% chez moi à Bouzic et c’est à tous ceux qui m’ont si bien accueilli que je le dois".
- Après quelques larmes versées, la journée se termine avec crème caramel, café, pousse-café et moult discussions bien sûr.
- P.S. C’est également l’époque des cèpes ! Quelle époque !